NOVXANI
SƏRVƏTİMİZ ŞƏXSİYYƏTLƏRİMİZDİR

 $WDAY

 $, 12.12.2018, 12:13

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Дом, где был последний бой Мехти Гусейнзаде | Регистрация | Вход

Намик Мамедов нашел дом в Словении, где был последний бой Мехти Гусейнзаде, и 85 -летнего старика, который был знаком с "Михайло" и хоронил героя ( видео-фотосессия)

inShare0


2 ноября 2010, 13:44 (GMT+04:00)

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

·         E-MAIL

·         ПЕЧАТЬ

Азербайджан, Баку, 2 ноября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Сегодня, 2 ноября исполняется 66 лет со дня героической смерти легендарного партизана и разведчика Мехти Гусейнзаде, прославившегося дерзкими операциями против немецко-итальянских захватчиков в годы Второй мировой войны на территории Югославии и Италии. Получив прозвище "Михайло", руководил диверсионной группой и стал одним из крупнейших партизан-диверсантов Второй Мировой войны. Мехти владел английским, испанским, немецким, русским, турецким и французским языками. Он также прекрасно рисовал, играл на таре и сочинял стихи. И лишь роковая случайность оборвала его жизнь в 1944 году. Героем Советского Союза Мехти Гусейнзаде стал уже посмертно в 1957 году.

В преддверии этой даты обычный нефтяник Хаджи Намик Мамедов вместе с супругой решили совершить паломничество в Словению, где захоронен герой из Азербайджана. Представляем читателям Trend Life интересный материал, предоставленный Хаджи Намиком Мамедовым. Во время паломничества он познакомился с человеком, который знал и хоронил Михайло, нашел дом - последнее пристанище героя и место его захоронения, на котором всегда есть свежие цветы…

" Меня всегда интересовала жизнь Мехти Гусейнзаде. С 1966 года у нас есть дача в поселке Новханы, где 22 декабря 1918 года родился легендарный Михайло. И я всегда мечтал посетить места боевой славы и место захоронения нашего прославленного земляка. При содействии МИДа и консула Азербайджана в Словении Эмина Гасанова, наконец, это мечта осуществилась. Я поехал в Ново-Горицу, где познакомился с руководителем Общества словено-азербайджанской  дружбы Иваном Башиным. Он встретил нас с большим уважением и вместе мы совершили паломничество. Интересно, когда я ехал из Вены на такси в Ново-Горицу, таксист узнав, что мы из Азербайджана , сразу же спросил : " Вы едете на могилу Михайло?". В Словении есть три знаменательных места, связанных с героической смертью Михайло - деревня Витовле, где он был убит, бюст Мехти Гусенйзаде, где был он был похоронен, и деревня Чепован, где перезахоронен в братской могиле. Мы посетили эти места, возложили цветы, я прочитал за упокой его души суры из Корана " Фатиха" и "Ихлас". Самое удивительное, на его братской могиле и бюсте всегда есть живые цветы и горят свечи. Словенцы с большим  уважением относятся к памяти героев.

По словам Ивана Башина, Михайло случайно столкнулся с фашистами. Дело в том, что немцы приехали в деревню Витовлю за провизией. В это время Михайло вместе с товарищем по партизанскому отряду словенцем отдыхал в одном доме. Они подумали, что фашисты прибыли за ними, началась перестрелка. Вместе со словенцем они уничтожили 25 гитлеровцев. Когда они решили выбежать из разгромленного дома,  Михайло сразу же был застрелен. Фашисты подумали, что убили его, однако, будучи тяжело раненным, он все же дополз до речки и скончался. Немцы даже не знали, что это был знаменитый Михайло, за голову, которого была установлена фантастическая награда в размере 400 тыс. рейхсмарок. Наутро его обнаружила шестилетняя девочка и местные жители похоронили его недалеко от деревни. Михайло возглавлял бригаду из состава 9-го корпуса Народно-освободительной Армии Югославии, который называли "русским корпусом". Когда партизаны узнали о трагической смерти Михайло, ночью, преодолев 40 км от деревни Чепован (западнее города Любляна), где находился штаб корпуса, они прибыли в Шемпас и вывезли тело героя. 

В этом им помог 19-летний юноша по имени Иван, который в те времена на своей повозке доставлял партизанам провизию и медикаменты. Сейчас ему уже 85 лет и мы посетили его семью. По словам Ивана, впервые он познакомился с отважным Михайло в партизанском госпитале, где словенец лечился. Когда он увидел тело Михайло, то удивился и не мог поверить, что такого человека могли убить. Мехти Гусейнзаде похоронили в братской могиле в селе Чепован. Бойцы азербайджанцы обмыли труп по мусульманским обычаям и похоронили лицом к Мекке. На теле героя было обнаружено 9 пулевых ранений. День похорон героя командованием партизанского корпуса был объявлен днем траура. На мемориальной плите есть имена двадцати партизан и имя Мехти на первом месте - правда там написано не Мехти Гусейнзаде, а Мехти Гусейнов, рядом написано Mihaelo. В Чеповане на католическом кладбище, я познакомился с пожилым человеком, который сказал, что его отец хоронил героев, а тело Михайло находится на самом верху.

Кстати, между селами Витовле и Чепован в местности Шемпас построен комплекс, типа нашего "Шехидляр Хиябаны", и на мемориальной плите из 105 героев есть имена около 25 азербайджанцев- партизан, которые отдали жизнь за свободу Словении от оккупантов. В конце, мы посетили дом  в деревне Витовле - последнее пристанище Михайло. Познакомились, с предками хозяев этого дома. К сожалению, окна были заколочены, а на первом этаже …был хлев. А ведь можно было здесь организовать дом-музей Мехти Гусейнзаде и рассказывать не только о его героизме, но и других  25  азербайджанцев.

В окрестностях Ново-Горицы все знают о подвигах бесстрашного Михайло. И когда сюда приезжают гости из Баку, местные жители сразу же называют имя Михайло".

От ред. Заслуга в увековечивании памяти Мехти Гусейнзаде в Словении принадлежит экс-советнику посольства Азербайджана в Австрии Гераю Мурадову.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Фотоматериалы к статье:
















Меню сайта

Форма входа

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Подписаться